Agribusiness (2005/2006)

Course Not running, not visible

Course code
4S00604
Name of lecturer
Roberta Capitello
Number of ECTS credits allocated
4
Academic sector
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
Second semester dal Feb 27, 2006 al May 27, 2006.

Lesson timetable

Learning outcomes

Dopo aver approfondito le posizioni delle scuole di pensiero sulla concezione di sistema agroindustriale e la definizione di filiera agroalimentare, l’insegnamento intende guidare alla comprensione della struttura e degli orientamenti strategici dei diversi agenti del sistema agroalimentare, mettendone in luce i meccanismi di coordinamento verticale ed orizzontale

Syllabus

Il sistema agroalimentare: le posizioni delle diverse scuole di pensiero, le operazioni e gli attori.
L’analisi del sistema agroalimentare secondo l’approccio di filiera. Casi studio.
I consumi alimentari: le nuove tendenze, la struttura della spesa alimentare in Italia e in Europa, la crescente segmentazione di mercato. Casi studio.
Le imprese agroalimentari e la complessità dello scenario di riferimento. L’innovazione nel sistema agroalimentare.
La distribuzione moderna italiana ed europea: forme organizzative, formule distributive, fattori di competizione ed orientamenti strategici. Casi studio.
L’industria alimentare italiana ed europea: caratteristiche strutturali e comportamenti competitivi. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
I prodotti tipici.
I rapporti fra agricoltura, industria e distribuzione. Coordinamento via mercato, integrazione orizzontale e verticale nel sistema agroalimentare.

LIBRI DI TESTO:
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI
Lezioni frontali

Assessment methods and criteria

Orale

Share