Economia dei mercati agroalimentari internazionali (2005/2006)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00482
Docente
Francesco Pecci
crediti
5
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
1° Sem Lez dal 3-ott-2005 al 20-dic-2005.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti i principali strumenti di conoscenza e di analisi dei mercati dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento al commercio internazionale.

Programma

Le nuove tendenze nei consumi dei prodotti agroalimentari. La domanda e il prezzo. La stima della domanda rispetto al reddito. I moderni sistemi agroalimentari. Modelli di offerta dei prodotti agricoli. Le forme di mercato. I futures markets. Gli effetti dell’intervento pubblico nel commercio internazionale.

LIBRI DI TESTO:
Durante le lezioni sarà fornito materiale didattico
FANFANI R. - MONTRESOR E. - PECCI F., Il settore agroalimentare italiano e l’integrazione europea, Franco Angeli, Milano, 2001
HELMBERGER P. - CHAVAS J-P., The economics of agricultural prices, Prentice Hall, New Jersey, 1996.

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI
Lezioni frontali

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
FANFANI R.-MONTRESOR E.-PECCI F. Il settore agroalimentare italiano e l'integrazione europea (Edizione 1) Franco Angeli 2001 8846431472
HELMBERGER P. - CHAVAS J. P. The economics of agricultural prices Prentice Hall 1998

Modalità d'esame

Colloquio orale

Materiale didattico

Documenti
  • msword   programma   (msword, it, 26 KB, 07/09/05)

Condividi