Economy of the international agroindustrial markets (2005/2006)

Course not running

Course code
4S00482
Name of lecturer
Francesco Pecci
Number of ECTS credits allocated
5
Academic sector
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Language of instruction
Italian
Period
First semester dal Oct 3, 2005 al Dec 20, 2005.

Lesson timetable

First semester
Day Time Type Place Note
Wednesday 9:30 AM - 12:30 PM lesson Lecture Hall Betti  

Learning outcomes

Il corso si propone di fornire agli studenti i principali strumenti di conoscenza e di analisi dei mercati dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento al commercio internazionale.

Syllabus

Le nuove tendenze nei consumi dei prodotti agroalimentari. La domanda e il prezzo. La stima della domanda rispetto al reddito. I moderni sistemi agroalimentari. Modelli di offerta dei prodotti agricoli. Le forme di mercato. I futures markets. Gli effetti dell’intervento pubblico nel commercio internazionale.

LIBRI DI TESTO:
Durante le lezioni sarà fornito materiale didattico
FANFANI R. - MONTRESOR E. - PECCI F., Il settore agroalimentare italiano e l’integrazione europea, Franco Angeli, Milano, 2001
HELMBERGER P. - CHAVAS J-P., The economics of agricultural prices, Prentice Hall, New Jersey, 1996.

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI
Lezioni frontali

Reference books
Author Title Publisher Year ISBN Note
FANFANI R.-MONTRESOR E.-PECCI F. Il settore agroalimentare italiano e l'integrazione europea (Edizione 1) Franco Angeli 2001 8846431472
HELMBERGER P. - CHAVAS J. P. The economics of agricultural prices Prentice Hall 1998

Assessment methods and criteria

Colloquio orale

Teaching aids

Documents
  • msword   programma   (msword, it, 26 KB, 07/09/05)