Economy of the international agroindustrial markets (2005/2006)

Course not running

Course code
4S00482
Name of lecturer
Francesco Pecci
Number of ECTS credits allocated
5
Academic sector
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
First semester dal Oct 3, 2005 al Dec 20, 2005.

Lesson timetable

First semester
Day Time Type Place Note
Wednesday 9:30 AM - 12:30 PM lesson Lecture Hall Betti  

Learning outcomes

Il corso si propone di fornire agli studenti i principali strumenti di conoscenza e di analisi dei mercati dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento al commercio internazionale.

Syllabus

Le nuove tendenze nei consumi dei prodotti agroalimentari. La domanda e il prezzo. La stima della domanda rispetto al reddito. I moderni sistemi agroalimentari. Modelli di offerta dei prodotti agricoli. Le forme di mercato. I futures markets. Gli effetti dell’intervento pubblico nel commercio internazionale.

LIBRI DI TESTO:
Durante le lezioni sarà fornito materiale didattico
FANFANI R. - MONTRESOR E. - PECCI F., Il settore agroalimentare italiano e l’integrazione europea, Franco Angeli, Milano, 2001
HELMBERGER P. - CHAVAS J-P., The economics of agricultural prices, Prentice Hall, New Jersey, 1996.

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI
Lezioni frontali

Reference books
Author Title Publisher Year ISBN Note
FANFANI R.-MONTRESOR E.-PECCI F. Il settore agroalimentare italiano e l'integrazione europea (Edizione 1) Franco Angeli 2001 8846431472
HELMBERGER P. - CHAVAS J. P. The economics of agricultural prices Prentice Hall 1998

Assessment methods and criteria

Colloquio orale

Teaching aids

Documents
  • msword   programma   (msword, it, 26 KB, 07/09/05)