Pianificazione e controllo (2014/2015)

Corso disattivato

Spazio Moodle non più disponibile

Codice insegnamento
4S00395
Crediti
9
Coordinatore
Silvia Cantele
Altri corsi di studio in cui è offerto
Altri corsi di studio in cui è offerto
    Settore disciplinare
    SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE
    Lingua di erogazione
    Italiano
    L'insegnamento è organizzato come segue:
    Attività Crediti Periodo Docenti Orario
    lezione 1 5 Secondo semestre Silvia Cantele
    lezione 2 4 Secondo semestre Paolo Durastante

    Orario lezioni

    Obiettivi formativi

    L’insegnamento si propone di fornire le basi concettuali e metodologiche del controllo direzionale, inserite nel contesto evolutivo degli strumenti per le decisioni di governo dell’impresa.
    L’insegnamento infatti mira a far conoscere allo studente le finalità e il funzionamento dei principali strumenti a disposizione del management per la pianificazione e il controllo delle attività aziendali, nell’ottica dell’efficacia ed efficienza della gestione.
    Vengono particolarmente approfonditi, tra gli altri, i temi relativi all’analisi dei costi, al budgeting, alla contabilità analitica, ai costi standard e all’analisi degli scostamenti, alle informazioni economiche a supporto delle decisioni e i principali strumenti di traduzione della strategia aziendale in misure di performance atte a migliorare i comportamenti manageriali e i conseguenti risultati aziendali.
    Le modalità didattiche consistono in lezioni frontali nelle quali vengono presentate sia le nozioni teoriche su cui si fondano i sistemi di controllo direzionale, sia esemplificazioni ed esercitazioni sul funzionamento dei relativi strumenti.

    Programma

    1. Origini ed evoluzione del controllo direzionale nella letteratura italiana e straniera
    2. L’attività di direzione e il sistema di misurazione dei costi
    3. La misurazione del costo pieno unitario di prodotto: l’orientamento alle risorse ed il sistema dei centri di costo
    4. Il sistema di misurazione del costo pieno basato sulle attività
    5. La misurazione dei costi di prodotto nelle produzioni su commessa e nei processi a flusso continuo
    6. Il sistema di misurazione dei costi a valori preventivi
    7. La rilevazione analitica dei costi e dei ricavi: metodi e flussi
    8. I sistemi di misurazione a costi diretti variabili e le condizioni di rischio operativo
    9. Le informazioni economiche a supporto dei processi decisionali di breve periodo
    10. Le decisioni di investimento e il capital budgeting
    11. Il controllo economico e il ruolo del budget
    12. Il reporting per la misurazione delle performance aziendali

    Il contenuto dei libri di testo, nonché delle lezioni tenute in aula, è aderente al programma. Ulteriori materiali saranno disponibili sulla piattaforma Ateneonline di McGraw-Hill (http://www.ateneonline.it/arcari/areastudenti.asp), a completamento delle parti stampate del libro di testo dell’insegnamento, e sulla piattaforma e-learning dell’insegnamento, a cui lo studente può iscriversi mediante password fornita dal docente.

    Libri di testo
    Anna Maria Arcari, Programmazione e Controllo, McGraw-Hill, Seconda Edizione, Milano 2014

    Modalità d'esame

    L’esame finale consiste in una prova scritta, contenente sia esercizi numerici che domande teoriche, finalizzata a verificare la conoscenza degli argomenti in programma e la capacità di applicare alle casistiche proposte negli esercizi i diversi strumenti di controllo direzionale, con le rispettive metodologie.
    Non sono previste prove intermedie.

    Condividi