Modulo | Crediti | Settore disciplinare | Periodo | Docenti |
---|---|---|---|---|
1 - lezione | 2 | SECS-P/07-ECONOMIA AZIENDALE | Primo semestre |
Silvano Corbella
|
2 - lezione | 3 | SECS-P/07-ECONOMIA AZIENDALE | Primo semestre |
Andrea Lionzo
|
Modulo: 1 - lezione
-------
Il corso si propone di approfondire i profili di specificità della formula cooperativa di impresa, osservata nelle sue diverse esperienze (cooperative di conferimento, cooperative di produzione e lavoro, cooperative di consumo, cooperative sociali). In particolare, il corso intende sviluppare i temi di seguiti indicati:
1. la governance dell’impresa cooperativa, anche alla luce della riforma del diritto societario, con lo scopo di delineare i modelli di governo strumentali allo sviluppo cooperativo;
2. le condizioni di economicità di questa forma di impresa, al fine di delineare uno schema interpretativo delle condizioni di equilibrio nelle aziende cooperative;
3. la finanza nelle imprese cooperative, con l’obiettivo di mettere in luce gli elementi caratterizzanti la struttura e la dinamica finanziaria di queste unità.
Modulo: 2 - lezione
-------
Il corso si propone di approfondire i profili di specificità della formula cooperativa di impresa, osservata nelle sue diverse esperienze (cooperative di conferimento, cooperative di produzione e lavoro, cooperative di consumo, cooperative sociali). In particolare, il corso intende sviluppare i temi di seguiti indicati:
1. la governance dell’impresa cooperativa, anche alla luce della riforma del diritto societario, con lo scopo di delineare i modelli di governo strumentali allo sviluppo cooperativo;
2. le condizioni di economicità di questa forma di impresa, al fine di delineare uno schema interpretativo delle condizioni di equilibrio nelle aziende cooperative;
3. la finanza nelle imprese cooperative, con l’obiettivo di mettere in luce gli elementi caratterizzanti la struttura e la dinamica finanziaria di queste unità.
Il corso è sviluppato mediante lezioni settimanali. L’inquadramento teorico-concettuale dei temi affrontati è integrato da alcuni interventi di esponenti del mondo della cooperazione.
Modulo: 1 - lezione
-------
1. Il fenomeno dell’impresa cooperativa.
1.1. Il percorso evolutivo del fenomeno cooperativo. 1.2. I settori di presenza delle imprese cooperative. 1.3. I principi fondamentali dell’azione cooperativa. 1.4. Il dibattito sulla natura dell’azienda cooperativa. 1.5. L’impresa cooperativa nell’ordinamento italiano.
2. La governance dell’azienda cooperativa.
2.1. Governance aziendale e sviluppo cooperativo. 2.2. I punti di forza e di debolezza della formula cooperativa. 2.3. I modelli di governo dell’impresa cooperativa. 2.4. Gli organi di governo e il ruolo dei soci. 2.5. Verso il ridisegno della governance cooperativa.
3. L’economicità e la finanza nelle aziende cooperative.
3.1. L’economicità dell’azienda cooperativa; 3.2. Le leve di sviluppo delle condizioni di economicità; 3.3. La struttura finanziaria della cooperativa; 3.4. Il finanziamento della crescita. 3.5. L’informazione di bilancio nelle aziende cooperative.
4. La cooperativa agricola.
4.1. Attività agricola e sistema agroalimentare: la prospettiva aziendale. 4.2. Le tendenze all’aggregazione e alla specializzazione nel sistema agroalimentare. 4.3. L’azienda cooperativa come strumento di integrazione orizzontale e verticale. 4.4. I limiti della cooperazione agricola.
5. La cooperativa sociale.
5.1. La cooperativa sociale nella letteratura e nella prassi. 5.2. I caratteri di originalità della cooperativa sociale. 5.3. Le condizioni di equilibrio economico della cooperativa sociale. 5.4. Il governo dell’equilibrio economico nella cooperativa sociale.
Modulo: 2 - lezione
-------
1. Il fenomeno dell’impresa cooperativa.
1.1. Il percorso evolutivo del fenomeno cooperativo. 1.2. I settori di presenza delle imprese cooperative. 1.3. I principi fondamentali dell’azione cooperativa. 1.4. Il dibattito sulla natura dell’azienda cooperativa. 1.5. L’impresa cooperativa nell’ordinamento italiano.
2. La governance dell’azienda cooperativa.
2.1. Governance aziendale e sviluppo cooperativo. 2.2. I punti di forza e di debolezza della formula cooperativa. 2.3. I modelli di governo dell’impresa cooperativa. 2.4. Gli organi di governo e il ruolo dei soci. 2.5. Verso il ridisegno della governance cooperativa.
3. L’economicità e la finanza nelle aziende cooperative.
3.1. L’economicità dell’azienda cooperativa; 3.2. Le leve di sviluppo delle condizioni di economicità; 3.3. La struttura finanziaria della cooperativa; 3.4. Il finanziamento della crescita. 3.5. L’informazione di bilancio nelle aziende cooperative.
4. La cooperativa agricola.
4.1. Attività agricola e sistema agroalimentare: la prospettiva aziendale. 4.2. Le tendenze all’aggregazione e alla specializzazione nel sistema agroalimentare. 4.3. L’azienda cooperativa come strumento di integrazione orizzontale e verticale. 4.4. I limiti della cooperazione agricola.
5. La cooperativa sociale.
5.1. La cooperativa sociale nella letteratura e nella prassi. 5.2. I caratteri di originalità della cooperativa sociale. 5.3. Le condizioni di equilibrio economico della cooperativa sociale. 5.4. Il governo dell’equilibrio economico nella cooperativa sociale.
Modulo: 1 - lezione
-------
L’esame ha luogo in forma orale.
Modulo: 2 - lezione
-------
L’esame ha luogo in forma orale.
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>