Economia agroalimentare (2003/2004)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00604
Docente
Pietro Berni
crediti
4
Altri corsi di studio in cui è offerto
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
non ancora assegnato

Obiettivi formativi

Dopo aver approfondito le posizioni delle scuole di pensiero sulla concezione di Sistema Agroindustriale e la definizione di filiera agroalimentare, il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli orientamenti strategici dei diversi agenti del sistema agroalimentare, mettendone in luce i meccanismi di coordinamento verticale ed orizzontale.

Programma

Il sistema agroalimentare: le posizioni delle diverse scuole di pensiero, le operazioni e gli attori.
L’analisi del sistema agroalimentare secondo l’approccio di filiera. Casi studio.
I consumi alimentari: le nuove tendenze, la struttura della spesa alimentare in Italia e in Europa, la crescente segmentazione di mercato. Casi studio.
Le imprese agroalimentari e la complessità dello scenario di riferimento. L’innovazione nel sistema agroalimentare.
La distribuzione moderna italiana ed europea: forme organizzative, formule distributive, fattori di competizione ed orientamenti strategici. Casi studio.
L’industria alimentare italiana ed europea: caratteristiche strutturali e comportamenti competitivi. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
I rapporti fra agricoltura, industria e distribuzione. Coordinamento via mercato, integrazione orizzontale e verticale nel sistema agroalimentare.

Libri di testo
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.

Condividi