Analisi dei sistemi territoriali (2010/2011)

Corso disattivato

Spazio Moodle non più disponibile
Codice insegnamento
4S02454
Crediti
9
Coordinatore
Francesco Pecci
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO I) 6 M-GGR/02-GEOGRAFIA ECONOMICO-POLITICA Primo semestre Francesco Pecci
SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO II) 3 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE Primo semestre Francesco Pecci

Obiettivi formativi

Modulo: SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO I)
-------
Il corso intende fornire:
- gli elementi basilari di conoscenza delle analisi spaziali dei dati e dei sistemi informativi geografici al fine della loro applicazione alle analisi territoriali in campo sociale ed economico con l’utilizzo di software specifico, attraverso specifici casi di studio;
- alcuni strumenti per comprendere l’organizzazione dei sistemi economici territoriali, in particolare del settore agroalimentare dove sarà posta particolare attenzione al ruolo della dimensione spaziale: qualità dei prodotti, legami con il territorio, ruolo delle politiche.


Modulo: SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO II)
-------
Non disp.

Programma

Modulo: SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO I)
-------
Introduzione all’analisi spaziale. Visualizzazione, esplorazione, costruzione e definizione di modelli dei dati spaziali. Visualizzazione ed esplorazione dei dati relativi ad aree. L’interazione spaziale. La misura dell’associazione spaziale. L’analisi esplorativa spaziale. Le statistiche per l’analisi esplorativa spaziale. Applicazioni di analisi esplorativa spaziale con l’uso di programmi open-source. Semplici modelli di analisi spaziali con regressioni spaziali. L’importanza del sistema agroalimentare in Italia e nei principali Paesi dell’Unione. Le dinamiche in atto nel consumo e nella domanda alimentare. Il ruolo della distribuzione. Le politiche agroalimentari e rurali nazionali e delle UE. La multi nazionalizzazione dei sistemi agroalimentari. Il ruolo dei prodotti tipici: il distretto agroalimentare di qualità.


Modulo: SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO II)
-------
Non disp.

Modalità d'esame

Modulo: SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO I)
-------
Esame orale


Modulo: SISTEMI PRODUTTIVI E TERRITORIALI (MODULO II)
-------
Non disp.

Condividi