Economia dei mercati agroalimentari internazionali (2006/2007)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00482
Docente
Francesco Pecci
crediti
5
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VICENZA
Periodo
1° sem lez dal 2-ott-2006 al 19-dic-2006.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti i principali strumenti di conoscenza e di analisi dei mercati dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento al commercio internazionale.

Programma

Le nuove tendenze nei consumi dei prodotti agroalimentari. La domanda ed il prezzo. La stima della domanda rispetto al reddito. I moderni sistemi agroalimentari. Modelli di offerta dei prodotti agricoli. Le forme di mercato. I futures markets. Gli effetti dell’intervento pubblico nel commercio internazionale.

Testi di riferimento
Durante le lezioni sarà fornito materiale didattico.
Fanfani R., Montresor E., Pecci F., Il settore agroalimentare italiano e l’integrazione europea, Franco Angeli, Milano, 2001.
Helmberger P., Chavas J-P., The economics of agricultural prices, Prentice Hall, New Jersey, 1996.

Modalità di svolgimento delle lezioni
Lezioni frontali.

Modalità d'esame

Colloquio orale.

Condividi