Economia agroalimentare (2004/2005)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00604
Docente
Elisa Montresor
crediti
4
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
1° Sem Lez dal 4-ott-2004 al 18-dic-2004.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

L’obiettivo del modulo è di fornire alcuni strumenti metodologici e teorici per comprendere le dinamiche del sistema agro-alimentare italiano nel nuovo scenario europeo e mondiale, con una particolare attenzione alle interrelazioni in atto nei singoli contesti socio-economici ed ai problemi ambientali ed istituzionali. I sistemi agro-alimentari nei paesi sviluppati sono contrassegnati da crescenti complessità, che derivano dal forte processo di integrazione fra le diverse componenti del sistema, dall’agricoltura, all’industria di trasformazione alimentare, alla grande distribuzione, fino ai nuovi rapporti con il consumo finale e la sicurezza alimentare, ma anche dall’affermarsi di collegamenti sempre più stretti con gli altri paesi, con aumento notevole degli scambi di beni agricoli e alimentari.

Programma

- Il concetto di sistema agro-alimentare e gli approcci teorici
- Il ruolo della dimensione spaziale
- Multinazionalizzazione ed internazionalizzazione nell’agro-alimentare: origini, caratteri e politiche
- Il territorio ed i processi di formazione della qualità
- Il ruolo delle istituzioni pubbliche e private

LIBRI DI TESTO:
SCOPPOLA M., Le multinazionali agro-alimentari, Carocci, 2000
FANFANI R., MONTRESOR E., PECCI F., Il sistema agro-alimentare italiano e l’integrazione europea, Franco Angeli, 2001.
Appunti dalle lezioni. Durante il corso saranno fornite ulteriori indicazioni per l’approfondimento dei temi trattati.

Modalità d'esame

Prova orale.

Condividi