To show the organization of the course that includes this module, follow this link Course organization
Il corso intende introdurre lo stato dell’arte negli studi inerenti ai sistemi agroalimentari. Il suo scopo è di fornire:
• alcuni strumenti teorici e metodologici per le indagini inerenti alle differenti componenti dei sistemi agro-alimentari
• una investigazione delle principali nozioni di base, in campo sia micro sia macro-economico, rilevanti per trattare problemi relativi alla multinazionalizazione ed internazionalizzazione nell’agroalimentare
• le implicazioni del ruolo delle istituzioni pubbliche e private.
• Introduzione ai sistemi di offerta agro-alimentari: le componenti, le filiere e le strategie delle imprese, il ruolo dello spazio economico, il peso nei conti nazionali
• Le dinamiche in atto nel consumo e nella domanda alimentare. Il ruolo della distribuzione
• La multinazionalizzazione nei sistemi agroalimentari: le peculiarità, le dimensioni, la specializzazione, la localizzazione
• Introduzione alle teorie dell’impresa multinazionale. Le imprese multinazionali nelle teorie del commercio internazionale
• La protezione e la valorizzazione dei prodotti tipici e di qualità nei mercati internazionali. Casi studio
LIBRI DI TESTO:
MALASSIS L. - GHERSI G., Introduzione all’economia agroalimentare, Il Mulino, Bologna, 1992.
SCOPPOLA M., Le multinazionali agroalimentari, Carocci, Roma, 2000
Durante il corso saranno fornite ulteriori indicazioni per l’approfondimento dei temi trattati.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI
Lezioni frontali e seminari
Author | Title | Publisher | Year | ISBN | Note |
MALASSIS L--GHERSI G. (a cura di) | Introduzione all'economia agroalimentare | Il Mulino | 1992 | ||
SCOPPOLA M. | Le multinazionali agroalimentari | Carocci | 2000 | 8843015893 |
Prova orale
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>